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Fabiana Scaranzi
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5 receitas de Páscoa com peixes mais baratos que bacalhau
Dá, sim, pra fazer um almoço de Páscoa bem gostoso com peixes deliciosos e bem mais em conta que o famoso bacalhau! Escolha já sua receita favorita para o tão esperado domingo

mesa pascoa

Quando a assunto é almoço de Páscoa a maioria já pensa em bacalhau! É verdade que o peixe é saboroso, mas tem quem não goste, quem ache caro, quem goste de dar uma variada…

Se você faz parte desse time, mas ainda assim quer arrasar no almoço do próximo domingo, aqui vão cinco receitas igualmente saborosas, mas com peixes bem mais baratos. Bom, né? Escolha já sua favorita para a Páscoa desse ano!

1. Filé de Peixe ao Molho de Camarão (receita do chef Melchior Neto – rende 6 porções)

file peixe e camarão

(Melchior Neto/Divulgação)

Ingredientes:
– 12 tomate italiano bem vermelhos e maduros
– 1 cebola
– 2 dentes de alho
– 6 filés de tilápia
– 500 gramas de camarão pequeno e limpo
– Salsa (ou salsinha) a gosto
– Fubá o quanto baste

Preparo: Tempere os filés de peixe com sal e pimenta do reino à gosto e polvilhe com fubá. Grelhe os filés em uma frigideira com um fio de azeite e reserve em um refratário. Para o molho, lave os tomates, faça um corte pequeno em cruz na parte lisa da ponta do tomate. Isso facilita a retirada da pele. Ferva 2 litros de água e coloque lá os tomates por 5 minutos. Tire do fogo e, debaixo da torneira aberta com água corrente, retire a pele e as sementes. Pique os tomates e reserve. Em uma panela refogue a cebola picada e o alho, junte os tomates e em seguida meio copo de água, deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque o camarão, sal e pimenta a gosto. Deixe mais 2 minutos no fogo. Coloque o molho em cima dos filés no refratário e finalize com salsa picada.

2. Truta com crosta de castanha-do-Pará (receita da chef Angela Festa – rende 4 porções)

truta-com-crostas-de-castanha-do-paracc81

(restaurante Korin/Divulgação)

Ingredientes:
– 4 filés de truta sem pele
– 4 colheres (sopa) de castanha-do-pará ralada
– 4 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
– 2 colheres (sopa) de salsinha picada
– 2 colheres (sopa) de manteiga (colheres rasas)
– Sal a gosto
– Azeite de oliva a gosto

Preparo: Coloque numa tigela a castanha do Pará, a aveia, a salsinha, a manteiga e o sal. Misture tudo com a ponta dos dedos. Polvilhe um pouco de sal em cada filé de peixe. Distribua sobre eles a mistura de castanha do Pará, apertando um pouco para ficar mais compacto. Pincele um pouco de azeite de oliva em uma assadeira e distribua os filés. Leve ao forno para assar até que a crosta de castanhas fique dourada

3. Sardinha ao forno com mandioquinha (receita da chef Ivy Oliveira – rende 5 porções)

sardinha

(Coqueiro/Divulgação)

Ingredientes:
– 2 latas de sardinha em óleo
– 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 3 dentes de alho fatiados
– 2 xícaras (chá) de brócolis japonês cozido
– 1 mandioquinha média, cortada em rodelas e cozida
– 10 azeitona preta 2 ovo cozidos, cortados em rodelas
– 1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes
– 1 cebola média, cortada em rodelas finas
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo: Preaqueça o forno na temperatura média (180°C). Escorra as sardinhas, retire as espinhas e reserve. Em uma panela, aqueça em fogo médio o azeite e doure o alho. Reserve. Em um refratário, distribua o brócolis, a mandioquinha, as azeitonas, o ovo cozido, o tomate cereja, a cebola e a sardinha. Regue com o refogado de alho e tempere com sal e pimenta-do-reino. Leve ao forno por 15 minutos e sirva em seguida.

4. Filé de peixe crocante (receita cedida pela marca Soya – rende 5 porções)

crocante

(Soya/Divulgação)

Ingredientes:
– 5 filés de merluza ou pescada (aproximadamente 1 kg)
– 3 colheres (sopa) de suco de limão
– 1 colher (sopa) de alho amassado
– 2 colheres (sopa) de óleo
– 5 colheres (sopa) de maionese
– 2 cebola cortadas em rodela
– 5 colheres (sopa) de batata palha fina
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino moída a gosto

Preparo: Lave os filés com metade do suco de limão. Seque-os, tempere com o alho e o suco de limão restante. Deixe descansar por 15 minutos. Em uma frigideira, coloque metade do óleo para aquecer bem. Acrescente as rodelas de cebola e deixe que fritem até dourar levemente. Polvilhe um pouco de sal. Em uma assadeira, untada com o restante do óleo acomode os peixes, as cebolas e a maionese. Em forno preaquecido, leve para assar à temperatura de 200°C por 15 minutos. Polvilhe a batata palha e deixe que core por mais 5 minutos.

5. Teppan de Salmão (receita do restaurante By Koji – rende 2 porções)

teppan

(By Koji/Divulgação)

Ingredientes:
– 2 pedaços de salmão médios
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cogumelo shitake grande fatiado
– 15 rodelas de cenoura finas
– 1/2 pimentão vermelho em tiras
– 1/2 pimenta americana em tiras
– 1/4 cebola
– 1 brócolis inteiro
– 1 punhado de moyashi (ou broto de feijão)
– Sal a gosto
– Pimenta-do-reino a gosto

Preparo: Tempere o salmão com sal e leve-o para grelhar. Em outra frigideira coloque a manteiga, os legumes, o shitake e o moyashi. Tempere com sal e pimenta. Refogue bem e sirva a seguir com o salmão.

Receitas aprovadas? Uma mais gostosa que a outra, né? Difícil vai escolher qual delas preparar para o almoço de Páscoa!

Agora é só arrasar na decoração, preparar uma sobremesa igualmente saborosa e, lógico, montar uma mesa de Páscoa bem caprichada. Seus convidados vão amar!

Bjs,
Fabi Scaranzi


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