Como conservar e limpar sua esponja de lavar louça

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A esponja de larvar louça cumpre super bem seu papel, mas será que ela recebe os cuidados necessários de limpeza e conservação?

Ela pode até ser velha conhecida na cozinha, mas a verdade é que esponja de lavar louça traz muitas dúvidas! “Que tipo de produto usar?”, “Como conservá-la?”, “Por quanto tempo posso usar a mesma esponja?” e não para por aí!

Para garantir que ela não seja foco de proliferação de germes e bactérias e que, principalmente, não contamine suas louças e alimentos na pia da cozinha, o biomédico e microbiologista Roberto Figueiredo, também conhecido como Dr. Bactéria, traz cinco dicas para você cuidar bem da higiene da sua esponja de lavar louça e garantir que sua família fique livre de doenças causadas pelos germes presentes nela.

1. Esponja seca sempre
Após lavar a louça, enxague bem a esponja em água corrente até parar de sair espuma. Retirada toda a espuma, torça bem a esponja e guarde-a em local seco, de uma forma que permita escorrer os restos de água. “Nunca deixe a esponja sobre o sabão, em recipientes que não permitem o escoamento da água, nem embaixo da pia. Uma dica é deixar a esponja secar completamente sobre o escorredor de louças”, diz Roberto.

2. Sabão, jamais
Use somente detergente na sua esponja, nunca sabão, seja ele líquido ou em pedra. O motivo? “Esse tipo de produto não apresenta características bactericidas e pode levar germes para a esponja e, consequentemente, para as louças”, explica o especialista.

3. Fique atento às novidades
O mercado já disponibiliza esponjas com tecnologia que não permitem a proliferação de bactérias. Esta inovação foi lançada pela marca EsfreBom, cuja esponja possui Íons de Prata em sua composição, que garante a eliminação de 99,9% das bactérias presentes na esponja até o fim do uso. Bom, né?

4. Desinfecção diária
Para desinfetar uma esponja tradicional de lavar louça (o que deve ser feito uma vez ao dia!), o Dr. Bactéria explica três métodos acessíveis. O primeiro é lavar a esponja, embrulhar em um papel toalha, colocar em um pires e levar ao micro-ondas por um a dois minutos. Outra opção é lavar a esponja e deixá-la submersa em um recipiente com água fervendo por três minutos. O terceiro é imergir a esponja em uma solução de duas colheres de sopa de água sanitária e um litro de água, por 10 minutos.

5. Só uma semana
Independente da marca ou tecnologia, a vida útil da esponja doméstica é de uma semana. Portanto, após este período a esponja deve ser descartada. E o Dr. Bactéria lembra mais: “Nunca reutilize a esponja, por exemplo, separando-a para a limpeza de um outro ambiente, como a área de serviço ou banheiro“.

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Dica esperta
Um estudo feito pela Fundação de Pesquisa para Saúde e Segurança Social (FESS), em parceria com a Universidade de Barcelona, apontou que a pia da cozinha possui 100 mil vezes mais germes do que no banheiro e que eles se concentram principalmente nas esponjas e nos panos. “Isso acontece, pois são utensílios que estão em contato com a água o tempo todo, e os locais com umidade são os preferidos das bactérias”, explica Dr. Bactéria.

E engana-se quem pensa que é só a umidade o motivo da proliferação de germes e bactérias. Os resíduos dos alimentos é que “alimentam” essa proliferação. Louças mal lavadas, tábuas e colheres de madeira, cantos de pia são exemplos clássicos de locais que acumulam restos de alimentos e geram contaminação cruzada. E a esponja é o utensílio que mais causa este tipo de contaminação. “A pessoa lava a tábua de madeira contaminada com a mesma esponja que lava seus pratos e copos, por exemplo, espalhando bactéria por toda a louça. Esse tipo de contaminação pode causar diarreia e febre”, afirma o biomédico.

Dicas anotadas, né? Afinal, não tem nada mais importante do que a nossa saúde e a de toda a família!

Bjs,
Fabi Scaranzi

*Imagens: Shutterstock

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