Saúde dos vegetarianos também pode correr riscos, diz estudo

Vegetarianos, atenção: excluir a carne do cardápio não significa ter uma saúde de ferro. Cientistas provaram que essa dieta também exige alguns cuidados

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Buscando saúde e qualidade de vida, muita gente resolve tirar de vez a carne do cardápio ou até mesmo outros itens de origem animal, como leite, queijo e ovo. Como novos hábitos na rotina, os vegetarianos passam a acreditar que estão com a saúde de ferro e o organismo blindado de qualquer doença. Mas será que é verdade?

Um estudo recente da Universidade Harvard, nos Estados Unidos garante que não é bem assim. A pesquisa, publicada no periódico científico Journal of the American College of Cardiology em julho de 2017, explica que dependendo de como fica a alimentação dos vegetarianos com a nova dieta, o risco de doenças cardíacas pode aumentar.

Entenda a pesquisa
O trabalho foi feito com mais de 200 mil pessoas que, ao longo de 20 anos, responderam questionários sobre estilo de vida, cuidados com a saúde e histórico familiar. Os participantes que tiveram problemas no coração, derrame ou câncer foram excluídos já no início da investigação.

Divididos em grupos, os voluntários seguiram três dietas diferentes: a primeira não eliminava itens de origem animal, mas priorizava alimentos vegetais; a segunda era vegetariana e focava principalmente em grãos integrais, frutas e verduras; e a terceira não incluía carnes, mas priorizava alimentos industrializados não saudáveis.

Depois de duas décadas de observação, os cientistas de Harvard perceberam que, no geral, adotar um cardápio livre de carne vermelha, frango ou peixe ajuda a prevenir males cardiovasculares. Quem seguiu menus cheios de frutas, verduras e cereais integrais apresentavam bem menos risco de sofrer ataques do coração. O mesmo vale para os que consumiram pouca carne e muitos alimentos frescos.

Atenção para a novidade
O que chamou a atenção dos experts foi que os vegetarianos que abusaram de grãos refinados, refrigerantes e que comeram muito carboidrato se mostraram mais propensos a desenvolver problemas no coração. “É evidente que há muita variação na qualidade nutricional de dietas vegetarianas”, observa Ambika Satija, líder do estudo.

Os pesquisadores acreditam que os vegetarianos precisam reforçar o cardápio com alimentos nutritivos, principalmente aqueles adotaram esse estilo de vida há pouco tempo. E se você está pensando em eliminar os alimentos de origem animal da sua dieta, comece de maneira gradativa. “Assim como acontece com a atividade física, fazer pequenas alterações na dieta, em vez mudanças radicais, pode ser mais motivador e sustentável”, propõe Kim Allan Williamns, um dos autores do estudo.

Deu pra ver que, como tudo na vida, nossa alimentação também pede equilíbrio e moderação. Nossa saúde agradece!

Bjs,
Fabi Scaranzi